民以食为天”这就是“吃货”们心中的最高奥义。虽然我不是“吃货”,但我离那个境界有也并不远了。爸爸的菜,妈妈的零食,奶奶的红糖冲蛋,还有外婆最拿手的粑子。这些美食都都给我的童年增添了几道浓浓的色彩,让我更加有活力,更加去向往生活。
每天放学,同学们都会略显激动地冲出校门,而出校门后同学们就各持己见,各忙各的了。有的同学会在校外游荡,有的则神不知鬼不觉的不见了,而我,就会和往常一样急匆匆地回家。到了家门口,我都不会去按门铃,而是自己用钥匙开门,因为老爸此时还在厨房里入神地翻炒牛肉呢!
满怀期待地打开门,然后卖力地闻闻那熟悉的香味。待爸爸端上一道道菜,我还没开始吃就已经心情大好。用筷子夹一块鲜嫩多汁牛肉入口,那微微的辣味加上那浓浓的茶油香,让我酣畅淋漓。再夹一片饱满的白菜,更是让我顿觉神清气爽。吃完后,我都会满意的摸摸肚皮,对老爸说声“谢谢”,这也算是对老爸的回报。
食品店是我最爱去的地方,只要一进去,我就会像“鬼子进村”一样进行大规模的“扫荡”。而且我每次都会熟悉地走到每一个地方,拿我喜爱的零食,丝毫不浪费时间。像“费列罗金莎、健达巧克力、鸡仔饼、话梅糖……”都是我非常爱吃的零食。
我看书时会吃,看电视时会吃,旅行时会吃,几乎无时无刻都在吃。特别是看电视的时候,我要是没有零食吃就总会觉得少了点什么,电视里跌荡起伏的情节也变得暗淡无色。此时我就会蹦下床,东翻翻,西找找,恨不得把家里都翻个遍,然后找到我心爱的零食。有时要是实在没找到,那也就只能冲杯咖啡来解解愁了。
至于奶奶的红糖冲蛋,那已经成为了一段美好的回忆,因为和奶奶的见面的次数实在是太少。还记得奶奶每次来郴州的那段时间,早上我还在梦乡里奶奶就起床了,待奶奶叫我起床后,我洗漱完,都会看到一碗飘着香味热腾腾的红糖冲蛋。
每一碗红糖冲蛋都带着奶奶对我那浓浓的爱,和红糖冲蛋一样香甜,我也都会认认真真地吃完,舔舔嘴巴。而奶奶都会在一旁看着我吃,我吃完后奶奶也会宠溺地对我笑一下,再亲切地闻:“好不好吃啊?”“好吃!”我会不厌其烦地答道。直到现在,那丝丝甜意还在我心里流淌。
外婆的粑子也许久没吃了,她现在还正忙着照顾三个三岁大的弟弟妹妹呢,根本就抽不出时间也没有这个闲心去做粑子。“啪、啪、啪……”每次外婆做粑子时,屋里都会响起这擀面杖敲打在粑子上的声音。
粑子做好以后,外婆都会用一张白纸把粑子包裹起来,然后再让我和表弟还有几个姨妈一起在白纸上贴红心。外婆说这代表着我们的生活会更加美好,更加喜庆。最后再把粑子放进那些大箱子里,过一段时间再吃,一般都有好几大箱子呢!此刻,那甜甜糯糯的感觉还在脑里回荡。
吃,不只是进食、填饱肚子那么简单,它有许多你无法理解的深刻含义。它或许可以让你感慨万千;或许可以激起你心底那尘封已久的回忆,让你禁不住流下热泪;或许它还可以是你癫狂!总之,它永远也琢磨不透它……
美食旅行作文开头内容
民以食为天”这就是“吃货”们心中的最高奥义。
虽然我不是“吃货”,但我离那个境界有也并不远了。
爸爸的菜,妈妈的零食,奶奶的红糖冲蛋,还有外婆最拿手的粑子。
这些美食都都给我的童年增添了几道浓浓的色彩,让我更加有活力,更加去向往生活。
每天放学,同学们都会略显激动地冲出校门,而出校门后同学们就各持己见,各忙各的了。
有的同学会在校外游荡,有的则神不知鬼不觉的不见了,而我,就会和往常一样急匆匆地回家。
到了家门口,我都不会去按门铃,而是自己用钥匙开门,因为老爸此时还在厨房里入神地翻炒牛肉呢!满怀期待地打开门,然后卖力地闻闻那熟悉的香味。
待爸爸端上一道道菜,我还没开始吃就已经心情大好。
用筷子夹一块鲜嫩多汁牛肉入口,那微微的辣味加上那浓浓的茶油香,让我酣畅淋漓。
再夹一片饱满的白菜,更是让我顿觉神清气爽。
吃完后,我都会满意的摸摸肚皮,对老爸说声“谢谢”,这也算是对老爸的回报。
食品店是我最爱去的地方,只要一进去,我就会像“鬼子进村”一样进行大规模的“扫荡”。
而且我每次都会熟悉地走到每一个地方,拿我喜爱的零食,丝毫不浪费时间。
像“费列罗金莎、健达巧克力、鸡仔饼、话梅糖……”都是我非常爱吃的零食。
我看书时会吃,看电视时会吃,旅行时会吃,几乎无时无刻都在吃。
特别是看电视的时候,我要是没有零食吃就总会觉得少了点什么,电视里跌荡起伏的情节也变得暗淡无色。
此时我就会蹦下床,东翻翻,西找找,恨不得把家里都翻个遍,然后找到我心爱的零食。
有时要是实在没找到,那也就只能冲杯咖啡来解解愁了。
至于奶奶的红糖冲蛋,那已经成为了一段美好的回忆,因为和奶奶的见面的次数实在是太少。
还记得奶奶每次来郴州的那段时间,早上我还在梦乡里奶奶就起床了,待奶奶叫我起床后,我洗漱完,都会看到一碗飘着香味热腾腾的红糖冲蛋。
每一碗红糖冲蛋都带着奶奶对我那浓浓的爱,和红糖冲蛋一样香甜,我也都会认认真真地吃完,舔舔嘴巴。
而奶奶都会在一旁看着我吃,我吃完后奶奶也会宠溺地对我笑一下,再亲切地闻:“好不好吃啊?”“好吃!”我会不厌其烦地答道。
直到现在,那丝丝甜意还在我心里流淌。
外婆的粑子也许久没吃了,她现在还正忙着照顾三个三岁大的弟弟妹妹呢,根本就抽不出时间也没有这个闲心去做粑子。
“啪、啪、啪……”每次外婆做粑子时,屋里都会响起这擀面杖敲打在粑子上的声音。
粑子做好以后,外婆都会用一张白纸把粑子包裹起来,然后再让我和表弟还有几个姨妈一起在白纸上贴红心。
外婆说这代表着我们的生活会更加美好,更加喜庆。
最后再把粑子放进那些大箱子里,过一段时间再吃,一般都有好几大箱子呢!此刻,那甜甜糯糯的感觉还在脑里回荡。
吃,不只是进食、填饱肚子那么简单,它有许多你无法理解的深刻含义。
它或许可以让你感慨万千;或许可以激起你心底那尘封已久的回忆,让你禁不住流下热泪;或许它还可以是你癫狂!总之,它永远也琢磨不透它……
清远美食旅游文化节 英文作文
想要去旅行,将自己的足迹遍布世界的每一个角落,走遍每一处风景,食遍每一道美食,领略每一种风情……想要去旅行,想到北京,到故宫最深的的那个院子,抱筝弹一首重未听过的曲子;想到洛阳,到牡丹花丛深处,只摘取我最爱的那一朵;想到西安,到家面铺不大的羊肉泡馍馆子,闻一闻那里人情伴着历史和黄土的香味;想到江南,到那儿一个不太出名的小镇,穿着蓝底白花的裙子,走完小镇上的每一座石板桥;想到拉萨;到布达拉宫前,静静地观察每个朝拜者的幸福,为文成公主深深的鞠一躬……想要去旅行,想到日本,到富士山的一棵最美的樱花树下,感受樱花飘落到身上的唯美;想到新加坡,到新加坡河畔,和鱼尾狮一起凝望着小渔村的变化;想到印度,到泰姬陵,穿一袭白裙,与她对望,落下一滴眼泪残留在脸颊上,那滴泪就是阿姬曼?芭奴;想到伊拉克,到清真寺祈求、祷告硝烟的消逝……想要去旅行,想到维也纳,到的金色大厅听一场歌剧,触动钢琴,听莫扎特的忧伤与欢愉;想到伦敦,到大本钟前静立,等待幸运,等待十点钟的到来;想到罗马,到那里的街上闲逛,用玻璃瓶子接着每一个喷泉里涌动出的泉水;想到巴黎,到罗浮宫里,找到梦中的“蒙娜丽莎”,对着达芬奇的画练习最美的微笑;想到丹麦,到最大的那家图书商店,买一本书皮是童话颜色镌着丹麦文字的安徒生作品集;想到地中海,到葡萄酒庄,制作一杯属于自己的葡萄酒,储存在庄园里,等到老时再取回……想要去旅行,想到埃及,到金字塔,抚摸那里古老的智慧;捧一把尼罗河的珍贵;想到东非,到乞力马扎罗脚下,仰望赤道上的冰点;想到非洲高原,到草原中部,看角马成长所历经的艰难与疼痛;想到南非,到好望角去,看一艘艘重载轮船,诉说画一张欧洲图纸的辛酸……想要去旅行,想到夏威夷,到人最多的海滩上,穿着草裙,向每一个人说一声快乐的“阿罗哈”;想到旧金山,到街上,用waikman放一首美国的摇滚流行,随着音乐跳动;想到洛杉矶,到一座很高很高的大厦顶层上,向下看,淡定的看人来人往;想到纽约,到自由女神像前,读完一本美国的史记;想到巴西,到亚马逊热带雨林里,准备好干粮,探险、观察和呼吸;想到南美最南处,到德雷克海峡,凝望最近的南极,嗅着冰川的气息……想要去旅行,将自己的足迹遍布世界的每一个角落,走遍每一处风景,食遍每一道美食,领略每一种风情……想要去旅行,终有一天不是梦想和想像,是要去旅行。
帮我做一篇潮汕小吃的论文
从《周易》文化的源头挖掘潮汕民谚的文化内涵从《周易》文化的源头挖掘 莫善朝 潮汕民谚的文化内涵 ——释 潮汕谚语“茶三酒四踢跎二” 广东汕头市社会科学工作者协会 莫善朝 潮汕位于中国广东省的南海之滨,这里有举世闻名的工夫茶、国际驰名的潮菜酒筵和有山有海有平原的绮丽风景。
反映这个地方风貌的潮汕方言有一句俗话:“茶三、酒四、踢跎二”(“踢跎”是潮汕方言,意谓游玩)。
用数目字三、四、二来给潮汕的茶艺、酒馔和旅游作规定,确实是潮汕文化的一大特色。
然而这些数字究竟有些什么特别的含义,则少有人论及。
潮汕文化属于中华民族传统文化的一个小分支。
其文化心态,尤其是思维模式和价值取向,受中国传统文化的支配、制约和影响。
离开了中国传统的哲学观念、文化观念,我们对潮汕的一些文化现象便找不到准确可信的解释。
本文尝试从中华民族传统文化的源头,用上古殷周时代《周易》象、数、义、理的思维方法,控掘这一民谚的文化内涵。
一、释茶三 《周易》是二千多年以前中国殷周时代第一本用文字记载的典籍,后来经过孔子的注解(后人考证是多人注解),成为对中国文化学术思想有重大影响的经典——《易经》。
《易经》被今人称为中华文化智慧的源头活水。
“茶三”一般从表象可以理解为三人饮茶,而对数“三”的用法则一直可以追溯到古老的《易经》著作之中。
二、释酒四 “酒四”这句谚语表象的理解是指四个朋友一起饮酒。
四友之说屡见古籍有载,《尚书大传?二》:“文王以闳夭、太公望、南宫括、散宜生为四友。
”晋?陶谐《群辅录》:“闳夭、太公望、南宫括、散宜生。
右文王四友。
” 《南史?谢灵运传》:“灵运既东,与族弟惠连、东海何长瑜、颖川荀雍、泰山羊璿之以文章赏会,共山泽之游,时人谓之四友。
” 《晋书、王衍传》:“时王敦、谢鲲、庚凯、阮修皆为衍所亲善,号为四友。
” 作为酒馔这种多人集合的社交活动。
在潮汕文化中有一套礼仪。
在用桌上便有许多讲究:比如不许用圆桌、长桌,而必须用四方桌。
究其原因,大概也是来自《易经》。
《易经?系辞》认为:占筮中所用的数字是以天地为依据的,其数为“天一,地二,天三,地四,天五,地六,天七,地八,天九,地 十”。
数字在我国古代,并不认为只是机械的、抽象的,而是有生命的,具有神奇的力量,象征着天地生生不息的活动。
数字有奇数与偶数,奇数属于阳,偶数属于阴。
天是阳,地是阴。
奇数三为阳数可代表天,偶数四为阴数可代表地。
古代由于科学不发达,人们凭肉眼观察,认为天是圆的,地是四方的,因此有天圆地方的说法。
酒四的四在古代可代表地,地有方形之说,四方桌便以其四面方正之形代表大地,而作为潮汕酒馔宴客的专用桌面。
四代表大地,在《易经》中是坤卦。
象曰:“地势坤。
君子以厚德载物。
”意思是说,大地具有宽厚载物的德性,君子的胸怀应象大地一样广厚,能够承载,长养万物,也养成宽厚兼容的道德品质。
厚德载物就是宽容,宽厚的精神。
中华民族以宽厚为美德。
所谓宽厚,指人心胸广阔,器量宏大,宽容厚道。
在人际关系上,讲究严于律已,宽以待人,设身处地地为他人着想,不计较别人的过失,不求全责备。
这种宽容大度的襟怀,正是潮汕人热情好客的饮和食德的文化渊源。
古籍《礼记?乡饮酒义》有言:“四面之坐,象四时也。
” 四面是指东、南、西、北四个方面的坐位。
所象四时,有二解。
一指朝、夕、昼、夜四个时辰。
《左传?昭公元年》:“君子有四时,朝以听众,昼以访问,夕以修会,夜以安身。
” 二是指四个时令季节,即春、夏、秋、冬。
《礼记?孔子闲居》:“天有四时,春秋冬夏。
风雨霜露,无非教也。
”《逸周书?大武》:“四时:一春违其农,二夏食其谷,三秋取其刈,四冬冻其葆。
”笔者同意四时是指四季。
《易经》认为:“是故,法象莫大乎天地;通变莫大乎四时。
”说的是能够取法的现象,没有比天地更伟大的了。
能够变化通达的,没有比四季更伟大的了。
三、释踢跎二 “踢跎二”一般的理解是指二个人一起去游玩。
将二个人一起去游玩这种社会现象以民谚的形式予以表达,说明潮汕先人认为这种现象有其典型性与特别的内涵。
《易经》损卦六三爻爻辞可作这句民谚的注脚。
损卦六三:“三人行,则损一人;一人行;则得其友。
象曰;一人行,三则疑也。
” 孙振声先生在《白话易经》中注释这段话时说:“损卦是由泰卦转变而来,泰卦的下卦,减少一个阳爻,上卦增加一个阳爻,就成为损卦。
亦即,泰卦下卦的三个阳爻,损失了一个。
所以说,三人行,减损了一人。
同时,泰卦的上卦,有一个阴爻下降,阴阳相遇,所以说,一人行得到朋友。
天下万物,都是由一阴一阳结合而成,因而,一人单独前往,必定会遇到情投意合的朋友;三人一起前往,就会猜疑,不知道应当与那一人结为同志,其中的一人,就会因另外找到同伴而离去。
亦即,平均的原则,是要损有余,益不足,三人就要减损一人,一人就得增益一人。
这一爻,说明损有余益不足的原则。
福建师范大学黄寿祺和张善文先生合著的《周易译诠》对这段文字的“译文”说:“六...
有没有关于美食的有趣的书籍?
唐鲁孙系列,包括《中国吃》、《大杂烩》、《故园情》等共10本,唐先生这系列作品中讲的主要是民国时期的美食,另外也介绍了那个年代,譬如斗蛐蛐、鼻烟壶、京剧名旦等等的各种风土人情趣闻轶事,非常值得一读。
古清生系列,包括《徘徊的鱼》、《味蕾上的南方》、《鱼头的思想》、《左烧烤右煨汤》等等,此人乃走南闯北的地质队员出身,巧不巧写的一手好文章,文风如其口味一般偏清淡。
梁实秋《雅舍谈吃》,汪曾祺《五味》、《四方食事》,这已经是吃货必读了;陆文夫《美食家》,此书其实重点就是”朱鸿兴的头汤面“石光华《我的川菜生活》,我个人读过写川菜写的最好的一本,作者能吃也会做,其中”回锅肉“一篇堪称经典教程。
王敦煌《吃主儿》,作者为王世襄之子,此书文笔极为实在,带着浓厚的北京味儿。
逯耀东《肚大能容》、《寒夜客来》,这位老人家口味有些挑。
赵珩《老饕漫笔》,与唐鲁孙作品类似,也是”美食与风物齐飞,斯人共旧事一色“的风格。
范用《文人饮食谭》,收集多位名家饮食文章的杂记。
欧阳应霁《香港味道1、2》,1主讲饭食,2主讲小点,附上香港美食地图一张,可为香港旅行指南。
焦桐《暴食江湖》、《台湾味道》,主讲台湾美食小吃;森林的火焰《味觉森林》,大嚼红楼梦这段儿很不错;融融《吃到天涯》,海外游子的美食作品,吃不惯cheese,读读写cheese的书也不错顾村言《人间有味》,李树波《私人味觉》,后者为文章杂集,其中老刀一篇写手把肉的颇有豪气;林文月《饮膳札记》,家常菜里的生活与回忆邵宛澍《梅玺阁菜话》、《下厨记》,上海宁写上海菜,可以当一本上海菜谱用庄祖宜《厨房里的人类学家》、露丝·雷克尔《美食评论家的乔装秘密生活》,这两本偏西方美食张佳玮《无非求碗热汤喝》、和菜头《饭醉记录》、阿子《灶下书》、胡子《胡吃乱想》,这是年轻一代的美食生活另外,蔡澜、沈宏非的随笔也值得一读如果是人在帝都,那么小宽君《100元吃遍北京》最好也来一本,虽然文字不多,但好在可以按图索骥。
写家乡美食的作文九百
我的家乡在湖北省监利县容城镇,是一个离长江较近的地方。
这里有许多水产品和农作物,所以,我的家乡常被称为“鱼米之乡”。
在我的家乡有许多美食,我最爱吃的是江虾、菱角、锅块。
我们这里的江虾可不像海虾一样大,它只有一到两厘米长,头上长着两根很长的胡子,这些虾子还没炒时是白色的,有些地方还是透明的,像水晶做的一样。
但是你把它下锅一炒,它们立刻卷了起来,还慢慢地变成了粉红色,隔着老远就可闻到它的香味,馋得你口水直流三千尺。
在水产品中,不但有动物,还有植物,那是菱角。
菱角外面有一层黑不啦叽的壳,样子就像老牛头上的一对角,角尖上长着刺,如果你拿的时候不小心,还会被刺伤。
虽然它外面长得不好看,但只要你把它剖开,里面就会落出白生生的肉来。
它可以蒸着吃,也可以当菜炒着吃。
蒸的时候,最好用沙木蒸笼,蒸一个多小时后,开盖就是香味。
我们那里,一到夏天,大街上都是卖菱角的,“卖菱角啦,沙木蒸笼蒸的菱角”的叫卖声,离很远都听得见。
有时候家里图方便,会直接去了壳,放上辣椒用猛火炒,绿色的辣椒衬托着雪白的菱角肉,又好看又好吃。
我的家乡还有一种美食,那就是锅块。
锅块只有冬天才有得吃。
冬天里,在街头巷尾,你总能找到锅块摊。
只要有人来,老板就会拿出一小块面团,里包了肉或菜,再摊成饼状,在饼上拍上芝麻,然后把它贴在用油桶改成的火炉的内壁上,火烧得很旺,不一会儿,锅块就膨胀起来,表面变成了金黄色,冒出一阵阵浓浓的香气,烤好了,你还可以在外面刷上辣酱或是甜酱,在大冬天里能吃上锅块,可是一种享受。
对我们家乡的美食,你感兴趣吗?如果你的家乡没有这些食物,那就到我家乡来做客吧!我请你吃遍我们家乡的美食。
写家乡的美食或经典小吃作文怎么写
唐鲁孙系列,包括《中国吃》、《大杂烩》、《故园情》等共10本,唐先生这系列作品中讲的主要是民国时期的美食,另外也介绍了那个年代,譬如斗蛐蛐、鼻烟壶、京剧名旦等等的各种风土人情趣闻轶事,非常值得一读。
古清生系列,包括《徘徊的鱼》、《味蕾上的南方》、《鱼头的思想》、《左烧烤右煨汤》等等,此人乃走南闯北的地质队员出身,巧不巧写的一手好文章,文风如其口味一般偏清淡。
梁实秋《雅舍谈吃》,汪曾祺《五味》、《四方食事》,这已经是吃货必读了; 陆文夫《美食家》,此书其实重点就是”朱鸿兴的头汤面“ 石光华《我的川菜生活》,我个人读过写川菜写的最好的一本,作者能吃也会做,其中”回锅肉“一篇堪称经典教程。
王敦煌《吃主儿》,作者为王世襄之子,此书文笔极为实在,带着浓厚的北京味儿。
逯耀东《肚大能容》、《寒夜客来》,这位老人家口味有些挑。
赵珩《老饕漫笔》,与唐鲁孙作品类似,也是”美食与风物齐飞,斯人共旧事一色“的风格。
范用《文人饮食谭》,收集多位名家饮食文章的杂记。
欧阳应霁《香港味道1、2》,1主讲饭食,2主讲小点,附上香港美食地图一张,可为香港旅行指南。
焦桐《暴食江湖》、《台湾味道》,主讲台湾美食小吃; 森林的火焰《味觉森林》,大嚼红楼梦这段儿很不错; 融融《吃到天涯》,海外游子的美食作品,吃不惯cheese,读读写cheese的书也不错 顾村言《人间有味》,李树波《私人味觉》,后者为文章杂集,其中老刀一篇写手把肉的颇有豪气; 林文月《饮膳札记》,家常菜里的生活与回忆 邵宛澍《梅玺阁菜话》、《下厨记》,上海宁写上海菜,可以当一本上海菜谱用 庄祖宜《厨房里的人类学家》、露丝·雷克尔《美食评论家的乔装秘密生活》,这两本偏西方美食 张佳玮《无非求碗热汤喝》、和菜头《饭醉记录》、阿子《灶下书》、胡子《胡吃乱想》,这是年轻一代的美食生活 另外,蔡澜、沈宏非的随笔也值得一读 如果是人在帝都,那么小宽君《100元吃遍北京》最好也来一本,虽然文字不多,但好在可以按图索骥。
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